Mise à jour 30/06/2021

La politique énoncée ci-après s’applique aux traitements de données personnelles effectués par La Belle Boucle.

La Belle Boucle est un site de commerce en ligne accessible par Internet à l’adresse https://labelleboucle.fr. Il est édité par la société La Belle Boucle avec le nom d’enseigne La Belle Boucle, SASU au capital de 10.100 euros immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lyon sous le numéro 842 428 732. Le siège social est situé au 5 rue du Griffon , 69001 Lyon. 
La responsable de la publication est Mme Laureen SCHEIN. 

> Cadre juridique – conformité au RGPD et à la loi française

Le responsable du traitement déclare qu’il effectue des traitements de données personnelles conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après désigné le RGPD) et à loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (modifiée).

Cette politique de confidentialité vise à décrire nos procédures sur le recueil d’informations, sur l’utilisation de vos informations lorsque vous utilisez notre site. Elle vise également à vous expliquer pourquoi et comment nous les utilisons pour améliorer votre expérience de navigation sur le site internet.

Technologie de suivi et cookies

Cookie de Navigateur :

Un cookie est un petit fichier placé sur votre appareil (ordinateur ou mobile) afin d’améliorer votre expérience utilisateur. Lors de votre navigation sur notre site, vous pouvez refuser ou accepter tous nos cookies, sinon choisir les fonctionnalités que vous souhaitez activer ou désactiver. Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin de refuser automatiquement les cookies. 

Cependant, ces cookies permettent d’améliorer notre système de navigation et donc améliorer la vôtre. 

Balises web : 

Certaines fonctionnalités contiennent des petits fichiers (balises web) qui nous permettent de comptabiliser les visiteurs qui ont vu nos pages, ouvert un e-mail ou d’autres données statistiques. Ces données nous permettent d’adapter et d’améliorer nos communications.

Les cookies peuvent être persistants ou de session. Les persistants restent sur votre ordinateur ou votre mobile après déconnexion. Les cookies de sessions sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur. 

Nous utilisons des cookies de sessions pour : 

Les Cookies nécessaires / essentiels 

Finalité – ces cookies sont essentiels pour vous permettre d’utiliser les fonctionnalités proposées sur le site. Ils permettent l’authentification des utilisateurs et empêchent des utilisations frauduleuses des comptes utilisateurs. Ces cookies ne sont utilisés que pour le bon fonctionnement des services proposés. 

Nous utilisons des cookies de persistants pour :

Les Cookie Politique / Avis Acceptation cookies :

Finalité – identifier si vous avez accepté ou non l’utilisation des cookies sur le site. 

Cookies de fonctionnalité :

Finalité – mémoriser les choix que vous faites lorsque vous utilisez le site. Par exemple, la mémorisation de vos informations de connexion permet d’offrir une meilleure expérience de navigation et de vous faciliter la connexion au site. 

> Droits de la personne dont les données sont collectées

La personne dont les données personnelles sont collectées a le droit :

– de demander au responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel, la rectifi­cation ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement relatif à la personne concernée,
– de s’opposer au traitement,
– à la portabilité de ses données,
– d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle,
– de retirer son consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci, ce droit existant exclusivement lorsque le traitement est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point a), ou sur l’article 9, paragraphe 2, point a) du RGPD, c’est-à-dire sur le consentement de la personne concernée au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.

> Gestion de la relation avec nos clients

Données personnelles traitées – Nous traitons les données personnelles suivantes : civilité, prénom, nom, coordonnées téléphoniques, adresse électronique, adresse postale, date de naissance, produit ou service acheté, prix d’achat, remise éventuelle, éventuelle offre promotionnelle, date et lieu d’achat, lieu de livraison, canal de distribution, modalités de paiement, informations relatives au paiement.

Finalités – Le traitement est destiné à l’exécution des commandes passées sur notre site Internet et à la gestion de la relation avec nos clients.

Base juridique – Ce traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci. Il est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD. La demande de données a un caractère contractuel. La personne concernée est tenue de fournir ces données si elle souhaite bénéficier de nos produits ou de nos services. Si la personne concernée ne fournit pas les données, elle ne pourra pas devenir cliente, acquérir nos produits ou bénéficier de nos services.

> Utilisation de vos données personnelles

  • Gérer vos commandes.
  • Gérer les demandes clients.
  • Vous contacter suite à une réclamation.
  • Maintenir notre service et améliorer son utilisation.
  • Analyse statistiques dans le but d’améliorer nos services et nos produits. 
  • Vous partager les actualités, nouvelles, événements et offre de La Belle Boucle (sur votre demande seulement).

> E-mail

Si vous souhaitez suivre le E-Magazine Belle Boucle par mail (en cochant la case d’inscription au moment d’effectuer votre achat), nous utilisons votre adresse mail afin de vous envoyer les actualités et les conseils de La Belle Boucle (tutos, recettes, astuces, nouveautés, etc…).

Nous utilisons également votre adresse mail afin de vous communiquer des informations relatives aux suivis de vos commandes ou pour répondre à une demande client spécifique.

Si vous ne voulez plus recevoir d’e-mails de notre part, vous pouvez vous désabonner à tout moment sur « se désabonner » situé en bas des e-mails.

L’outil d’e-mailing que nous utilisons siège en France. Sa politique de confidentialité accorde une importance particulière au respect de la vie privée des utilisateurs et de la confidentialité de leurs données personnelles. Notre outil est en conformité avec les lois et réglementations RGPD.

> Avis produit

Votre adresse mail et votre prénom sont requis pour laisser un avis produit, l’adresse mail n’apparait pas sur notre site au moment de la publication de l’avis. Vos données ne sont transmises à aucune autre société.

> Utilisation de Google Analytics

Données personnelles traitées – Google traite les données mentionnées dans sa politique de confidentialité (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr / https://policies.google.com/privacy?hl=fr#infocollect). Ces données comprennent notamment l’adresse IP des appareils utilisés pour consulter le site.

Finalités – Ce traitement est utilisé à des fins d’analyse et d’étude statistique de l’utilisation de notre site.

> Nous pouvons partager vos données dans les situations suivantes

  • Avec notre prestataire de gestion de commandes afin de préparer et assurer l’envoi de vos colis. 
  • Avec notre logiciel de support client.
  • Si la loi l’exige, la société peut être tenue de divulguer vos données personnelles auprès des autorités publiques.

> Conservation des données personnelles

Les données seront conservées pendant une durée de 3 ans à compter de leur collecte. 
Concernant les newsletters et e-mailing, nous conservons vos données jusqu’à votre demande de désinscription.

> Liens vers d’autres site web

Notre site peut contenir des liens renvoyant vers d’autres sites Internet, ces sites ne sont pas exploités par nos soins, en cliquant sur ce type de lien vous serez renvoyé vers un site tiers. Nous vous invitons à étudier sa politique de confidentialité. 

> Modifications de cette politique de confidentialité

Nous sommes amenés à mettre à jour notre politique de confidentialité selon les événements et les changements de la société. La date de la mise à jour se trouve en haut de cette page. 

> Nous contacter

Si vous avez des questions sur cette politique de confidentialité, n’hésitez pas à nous contacter : 

  • Par mail : hello@labelleboucle.fr